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更新日:2022年1月27日

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りんごの皮のかるかん

区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。

作成者:ペンネーム りんご さま(愛国学園短期大学)

食品ロス削減に向けた愛国学園短期大学と江戸川区のコラボレシピ りんごの皮のかるかん

材料

長芋:150グラム、砂糖A:70グラム、水:50ミリリットル、上新粉:100グラム、卵白:1個分、りんごの皮:1個分、砂糖B:50グラム、水:50ミリリットル

作り方

  • (1)長芋は皮をむいて水につけておき、アクを取る(15分)。水気を切った後すりおろし、砂糖Aをふるって少しずつ分けながら混ぜ入れ、水を加える。そこへ上新粉をダマにならないように入れながら、木ベラで混ぜる。
  • (2)別のボウルに硬く泡立てた卵白を(1)にふんわりと混ぜ合わせる。
  • (3)りんごの皮は幅2ミリ、縦2センチの細切りにし、砂糖B、水、りんごの皮を鍋に入れ、水気がなくなるまで煮る。
  • (4)(2)と(3)を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた耐熱タッパーに入れ、600ワットの電子レンジで4分間加熱した後、タッパーから取り出し冷ます。

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このページは環境部清掃課が担当しています。

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