更新日:2022年1月27日
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ホウレンソウ使いきりチャーハン
区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。
作成者:ペンネーム Elishia さま(愛国学園短期大学)
材料
冷凍ごはん:300グラム、ホウレンソウ:200グラム、冷凍コーン:20グラム、溶き卵:3個、顆粒コンソメ:小さじ2、こしょう:少々、しょうゆ:小さじ1
作り方
- (1)ホウレンソウの葉は3センチ幅、根は十字に切り込みを入れ水でよく洗い、茎と根を粗みじんに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
- (2)ボウルに溶き卵と解凍したごはんを入れ、お米に卵がからむように混ぜる。
- (3)フライパンにベーコンを入れ、こげ目がついてきたら冷凍コーンを入れ、ホウレンソウの葉、茎、根を入れ、葉がしんなりするまで炒める。
- (4)(3)に(2)を加えさらに炒め、コンソメ、こしょうで味を調える。
- (5)最後にしょうゆを回し入れ、すぐ火を止める。
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