更新日:2022年1月27日
ページID:10920
ここから本文です。
ミルク粥
区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。
作成者:ペンネーム 塩 さま(愛国学園短期大学)
材料
冷ごはん:150グラム、コンソメスープ:400グラム、ベーコン:30グラム、余った野菜:30グラム、余ったきのこ類:30グラム、牛乳:200ミリリットル、生クリーム:60ミリリットル、塩:小さじ3分の1、こしょう:少々、チーズ:お好みで
作り方
- (1)コンソメスープに余った1口大に切ったきのこ類や野菜と細かく切ったベーコンを加えて火にかけ、柔らかくなるまで煮込む。
- (2)(1)に冷ごはんを入れて煮込む。
- (3)ごはんが柔らかくなったら牛乳と生クリームを入れて、さらに煮詰める。
- (4)塩、こしょうで味を調える。お好みでチーズなどを加える。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > ミルク粥