更新日:2022年1月27日
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焼き鳥缶の五目風おにぎり
区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。
作成者:ペンネーム ららちゃん さま(愛国学園短期大学)
材料
ごはん:200グラム、焼き鳥缶(具):40グラム、大根の葉:10グラム、にんじんの皮:10グラム、しいたけの軸:5グラム、だし汁(焼き鳥缶のたれを混ぜる):70グラム、しょうゆ:小さじ2分の1、みりん:小さじ2分の1
作り方
- (1)焼き鳥缶の具とたれを分ける。
- (2)焼き鳥缶の具は1センチ位の角切りにする。しいたけの軸は5ミリ位の角切り(あられ切り)にする。大根の葉は3ミリ位のみじん切りにする。にんじんの皮は千切りにする。
- (3)(2)で切った食材をしょうゆ、みりん、だし汁と一緒に煮込む。煮汁が減ってなべ底が見えたら火を止め、ご飯に混ぜ込む。
- (4)ラップに(3)のごはんをのせて、三角おにぎりにする。
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