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更新日:2022年1月27日

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野菜の皮でうずまき煮

区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。

作成者:ペンネーム miya さま(愛国学園短期大学)

食品ロス削減に向けた愛国学園短期大学と江戸川区のコラボレシピ 野菜の皮でうずまき煮

材料

大根の皮:30グラム、にんじんの皮:20グラム、油揚げ:2枚、かつおだし:200ミリリットル、砂糖:小さじ2、しょうゆ:小さじ2、酒:小さじ1、片栗粉:小さじ2分の1、水:小さじ1

作り方

  • (1)にんじんの皮と大根の皮をピーラーでむく。
  • (2)油揚げの丈の長い方の端を切って袋にしておき、湯をかけて油抜きする。油揚げの中ににんじんの皮と大根の皮を伸ばして入れる。うずまき状に巻いて、爪楊枝で留める。
  • (3)しょうゆ、砂糖、酒、かつおだしで煮汁を作り、(2)を入れて10分ほど煮る。
  • (4)1cm程度の厚さに切って、皿に盛り付ける。
  • (5)煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)の上からかける。

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