更新日:2022年1月27日
ページID:10945
ここから本文です。
ムダなし!ロールキャベツ
区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。
作成者:ペンネーム Satoko さま(愛国学園短期大学)
材料
合いびき肉:160グラム、塩:少々、こしょう:少々、キャベツ:200グラム、ブロッコリー:90グラム、にんじん:30グラム、水:200ミリリットル、固形コンソメ:1個、トマト缶:100グラム、塩:ひとつまみ、こしょう:少々
作り方
- (1)キャベツは大きめのものを1枚ずつはがし4枚用意する。その他のキャベツは5ミリ角に切る。芯は粗みじん切りにする。ブロッコリーは芯と花の部分に分ける。芯の部分は粗みじん切り、花の部分は1房だけ取り分け、残りはみじん切りにする。にんじんは皮ごと使うため、よく洗い、粗みじん切りにする。
- (2)(1)ではがした4枚のキャベツは包みやすくするために湯通しする。
- (3)合いびき肉に塩、こしょう少々をふり、よく練ってねばり気を出す。
- (4)(1)のキャベツ、ブロッコリー、にんじんを(3)に加え、よく練る。
- (5)(2)のキャベツで(4)を包む。
- (6)鍋にコンソメと水を入れ、(5)を並べ火をつける。沸騰してきたら、(1)の1房だけを取り分けたブロッコリーを入れ、茹であがったら取り出す。
- (7)最後にトマト缶、塩ひとつまみ、こしょう少々を入れる。ロールキャベツに火が通ったら盛り付ける。
(6)で取り出したブロッコリーを小さく割いて上から散らす。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > ムダなし!ロールキャベツ