緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2025年9月1日

ページID:65596

ここから本文です。

余ったきな粉をかける豚しゃぶサラダ

作成者:ペンネーム Rさま

余ったきな粉をかける豚しゃぶサラダ

材料(2人前)

きな粉:大さじ2、豚バラ肉:40グラム、水菜:20グラム、レタス:20グラム、トマト(中):1個、しそ:2枚

<梅だれ>
ポン酢:大さじ1、チューブ3点(梅・にんにく・しょうが):各1センチメートル位

作り方

  1. 豚バラ肉を3センチメートル位の長さに切り、茹でてざるにあげておく。
  2. 水菜は、4センチメートル位の長さに切る。レタスは一口大にちぎる。トマトは、8等分に切る。しそは、細かく切る。
  3. 皿にレタスと水菜を敷き、トマトを置き、その上に肉を載せ、その上にしそを散らす(野菜は余ったにんじんや大根の千切りなどでも大丈夫です)。
  4. ポン酢、各チューブ(梅・にんにく・しょうが)を混ぜて、梅だれを作る。
  5. 最後に上にきな粉をかけ、梅だれを添えたら完成。

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

ごみを出す前にリユースしませんか?

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube