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更新日:2019年1月31日

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ジュテームスープ

区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。

作成者:ペンネーム おっちー さま(愛国学園短期大学)

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材料

玉ねぎ:70g、にんじん:70g、りんご:60g、キャベツ:50g、セロリ:1本、長ねぎ:1本、かぶ:1株、かぼちゃ:40g、ブロッコリーの茎:20g、バター:30g、水:300ml、ブイヨンの素:1個、牛乳:50ml、塩:小さじ4分の1、こしょう:少々

作り方

  • (1)食材をしっかり洗う。玉ねぎはみじん切り、セロリの茎と長ねぎは小口切り、かぶの実、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリーは1cm角に切る。また、かぶの茎、キャベツはざく切り、りんごは8等分にし、種を取り薄切り、かぶの葉、セロリの葉は手でちぎる。
  • (2)鍋にバターを入れて玉ねぎを炒め、しんなりしたら残りの野菜を入れる。葉がしんなりし、野菜に油がまわったらブイヨンと水を入れて沸騰させる。沸騰したら、火を消し、10分間そのままにしておく。その後、ミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を入れる。
  • (3)塩こしょうで味付けをする。

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