緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2022年2月8日

ページID:31614

ここから本文です。

キャベツと昆布の肉団子のみそ汁

作成者:ペンネーム りんごさま

材料

キャベツの芯:50グラム、しいたけとその軸:1個分、にんじん(皮ごと):10グラム

しょうが(皮ごと):3グラム、昆布:3グラム、:400シーシー、とりひき肉:100グラム

片栗粉:大さじ1と2分の1、:少々、:1個、みそ:大さじ1、ねぎ(緑の部分):3グラム

作り方

  1. キャベツの芯、しいたけの軸、皮がついた生姜は、みじん切りにする。しいたけは細切り、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 昆布は水に入れ約30分後に火をつけ、沸騰直前に取り出す。取り出した昆布はみじん切りにする。
  3. とりひき肉に塩、卵、1のみじん切りにした野菜と2の昆布、片栗粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 2の昆布だしに1のしいたけとにんじんを入れて煮る。団子状にした3を加えて、火が通ったら、みそを溶き入れ、小口切りにしたねぎをちらす。

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース