更新日:2022年2月8日
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キャベツと昆布の肉団子のみそ汁
作成者:ペンネーム りんごさま
材料
キャベツの芯:50グラム、しいたけとその軸:1個分、にんじん(皮ごと):10グラム
しょうが(皮ごと):3グラム、昆布:3グラム、水:400シーシー、とりひき肉:100グラム
片栗粉:大さじ1と2分の1、塩:少々、卵:1個、みそ:大さじ1、ねぎ(緑の部分):3グラム
作り方
- キャベツの芯、しいたけの軸、皮がついた生姜は、みじん切りにする。しいたけは細切り、にんじんはいちょう切りにする。
- 昆布は水に入れ約30分後に火をつけ、沸騰直前に取り出す。取り出した昆布はみじん切りにする。
- とりひき肉に塩、卵、1のみじん切りにした野菜と2の昆布、片栗粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。
- 2の昆布だしに1のしいたけとにんじんを入れて煮る。団子状にした3を加えて、火が通ったら、みそを溶き入れ、小口切りにしたねぎをちらす。
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