更新日:2022年1月27日
ページID:10932
ここから本文です。
残った紅茶葉で型抜きクッキー
区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。
作成者:ペンネーム とある紅茶好き さま(愛国学園短期大学)
材料
ショートニング:17グラム、砂糖:30グラム、塩:ひとつまみ、卵:20グラム、小麦粉(薄力粉):46グラム、残った茶葉:3グラム
作り方
【事前にやること】ショートニングと卵を室温に戻す。オーブンを180度に予熱する。
- (1)ボウルにショートニングを入れてほぐし、砂糖と塩を入れ泡だて器でしっかり混ぜる。そこに溶きほぐした卵を少しずつ入れて混ぜる。最後に薄力粉と茶葉を加えたらゴムベラでさっくりと手早く混ぜる。
- (2)厚さ5から7ミリに生地を伸ばし、冷蔵庫で20分休ませ、好きな型で抜く。クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、180度に予熱したオーブンで12から13分間焼く。
- (3)焼きあがったら冷まして、出来上がり!
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > 残った紅茶葉で型抜きクッキー