更新日:2023年11月13日
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着色料なし!オレンジ色ぎょうざ
作成者:ペンネーム 月さま
材料
にんじんの皮:10グラム、強力粉:50グラム、薄力粉:50グラム、塩:少々、熱湯:45グラム、片栗粉(打ち粉):適量、合いびき肉:100グラム、油:大さじ1
【しょうがの皮:10グラム、だいこんの皮:20グラム、だいこんの葉:30グラム、キャベツの芯:30グラム】・・・【A】
【鶏がらスープの素:小さじ1、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2分の1、こしょう:少々】・・・【B】
作り方
ぎょうざの皮
- (1)にんじんの皮は、フードプロセッサーで細かくする。
- (2)ボールに強力粉、薄力粉、塩を入れ、菜箸でぐるぐると混ぜ、さらに熱湯を少しずつ入れ、菜箸で混ぜ、ぽろぽろの生地の状態にする。そこに(1)を加え、ボールの中でこねてひとまとめにする。さらに、ボールから出し表面が滑らかになるまでこねる。生地を半分に分け、細長く伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- (3)それぞれの生地を4等分にする。台に片栗粉を打ち粉としてのばし、生地のカットした面を上にして置き、手のひらでぎゅっとつぶす。めん棒をあて、直径8センチメートルから9センチメートルほどになるまで円形にのばす。
具材
- (1)【A】をみじん切りにし、ひき肉と混ぜ、粘りが出るまで混ぜる。その後【B】を入れ、混ぜる。
- (2)(1)をぎょうざの皮で包み、ぎょうざを作る。
- (3)フライパンに油を入れ、中火で熱し、ぎょうざを並べ、底面に焼き色がつくまで焼く。ぎょうざの半分の高さまで水を入れ、蓋をし、中火から強火で4分から5分蒸し焼きにする。最後に蓋をとり、水分をとばし、カリっと焼き上げる。
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