緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2023年11月13日

ページID:19992

ここから本文です。

着色料なし!オレンジ色ぎょうざ

作成者:ペンネーム 月さま

着色料なし!オレンジ色ぎょうざ

材料

にんじんの皮:10グラム、強力粉:50グラム、薄力粉:50グラム、:少々、熱湯:45グラム、片栗粉(打ち粉):適量、合いびき肉:100グラム、:大さじ1

しょうがの皮:10グラム、だいこんの皮:20グラム、だいこんの葉:30グラム、キャベツの芯:30グラム】・・・【A】

鶏がらスープの素:小さじ1、:大さじ1、しょうゆ:大さじ2分の1、こしょう:少々】・・・【B】

作り方

ぎょうざの皮

  • (1)にんじんの皮は、フードプロセッサーで細かくする。
  • (2)ボールに強力粉、薄力粉、塩を入れ、菜箸でぐるぐると混ぜ、さらに熱湯を少しずつ入れ、菜箸で混ぜ、ぽろぽろの生地の状態にする。そこに(1)を加え、ボールの中でこねてひとまとめにする。さらに、ボールから出し表面が滑らかになるまでこねる。生地を半分に分け、細長く伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  • (3)それぞれの生地を4等分にする。台に片栗粉を打ち粉としてのばし、生地のカットした面を上にして置き、手のひらでぎゅっとつぶす。めん棒をあて、直径8センチメートルから9センチメートルほどになるまで円形にのばす。

具材

  • (1)【A】をみじん切りにし、ひき肉と混ぜ、粘りが出るまで混ぜる。その後【B】を入れ、混ぜる。
  • (2)(1)をぎょうざの皮で包み、ぎょうざを作る。
  • (3)フライパンに油を入れ、中火で熱し、ぎょうざを並べ、底面に焼き色がつくまで焼く。ぎょうざの半分の高さまで水を入れ、蓋をし、中火から強火で4分から5分蒸し焼きにする。最後に蓋をとり、水分をとばし、カリっと焼き上げる。

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース