更新日:2022年9月26日
ページID:15908
ここから本文です。
大根の葉のパンケーキ
作成者:ペンネーム かえでさま
材料
大根の葉:80グラム、牛乳:150ミリリットル、卵:1個、ホットケーキミックス粉:200グラム、油:大さじ2、メープルシロップ:大さじ1
作り方
- (1)大根の葉を茹でて冷水にとり、よく絞って1センチくらいに切る。ミキサーに入れて牛乳を注ぎ、混ぜる。
- (2)ボウルに卵を入れてよくほぐし、(1)とホットケーキミックス粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- (3)熱したフライパンに油をひき、余分な油はペーパーでふき取る。生地を適量フライパンに流し、中火でプツプツとしたらひっくり返し、弱火で裏面も焼く。
- (4)2回目以降焼く時は、余分な油をふき取ったペーパーでフライパンに油をぬり、同じように焼いていく。
- (5)皿に盛り、メープルシロップをかけて完成。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > 大根の葉のパンケーキ