更新日:2022年1月27日
ページID:10953
ここから本文です。
トマトソースの蒸し鶏
区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピはエコ・クッキングを楽しむ会の会員により考案されました。
作成者:ペンネーム ヒロピー さま(エコ・クッキングを楽しむ会)
材料
鶏むね肉:160グラム、青ネギ:1本、トマトケチャップ:大さじ2、生姜(皮付き):2分の1片、トマト(中サイズ):1個、酒:大さじ2
作り方
- (1)耐熱皿に皮を下にして鶏肉を置き、酒、スライスした生姜を置き、ねぎの青い部分を叩いて乗せ、鶏肉にラップをしっかりする。さらに皿全体をふわりとラップをする。
- (2)電子レンジに2から3分かける。その後、皮を上にして冷ます。
- (3)トマトをおろし、ケチャップと混ぜてソースにする。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > トマトソースの蒸し鶏