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更新日:2022年1月27日

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皮ごとパウンドケーキ

区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。

作成者:ペンネーム ユウカ さま(愛国学園短期大学)

食品ロス削減に向けた愛国学園短期大学と江戸川区のコラボレシピ 皮ごとパウンドケーキ

材料

無塩バター:100グラム、砂糖:100グラム、卵:2個、薄力粉:100グラム、ベーキングパウダー:2グラム、バニラオイル:少々、ラム酒:小さじ2、にんじん(皮付き):100グラム、さつまいも(皮付き):100グラム

作り方

  • (1)卵は常温に戻してよく溶きほぐし、バターも常温に戻しておく。薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。にんじん、さつまいもは細かいみじん切りにする。
  • (2)ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。さらに砂糖を4から5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。(1)の卵を大さじ2くらいずつ加えて分離しないように混ぜる。バニラオイル、ラム酒を加えてさらに混ぜる。
  • (3)ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを(2)に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、にんじん、さつまいもを合わせる。
  • (4)クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで40から50分焼く。

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