緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2022年1月27日

ページID:10937

ここから本文です。

フローレンス風オムレツ

区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。

作成者:ペンネーム もみじ さま(愛国学園短期大学)

食品ロス削減に向けた愛国学園短期大学と江戸川区のコラボレシピ フローレンス風オムレツ

材料

卵:4個、塩:ひとつまみ、こしょう:少々、じゃがいもの皮:40グラム、にんじんの皮:20グラム、ほうれん草の軸:20グラム、サラダ油:大さじ1、トマトピューレ缶:100グラム、水:100ミリリットル、顆粒中華だし:小さじ2

作り方

  • (1)じゃがいもの皮とにんじんの皮は流水でよく洗い、みじん切りにする。ほうれん草の軸は流水でよく洗い、熱湯でさっと茹で、冷水にとり、キッチンペーパーで水気をしっかりとったらみじん切りにする。
  • (2)卵2個(1人分)を泡立てないようにほぐし、塩、こしょうで調味し、(1)のほうれん草、じゃがいも、にんじんを入れて混ぜる。
  • (3)フライパンを熱して油をなじませ、(2)を1度に流し入れる。強火で手早くかき混ぜながら半熟まで火を通し、オムレツの形に整えながら、ふんわり焼き上げる。同様にして全部で2枚焼く。
  • (4)小さめの鍋にトマトピューレ缶、顆粒中華だし、水を入れて、中火で10分ほど煮詰め、とろりとなったら(3)のオムレツの上にかける。

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース