更新日:2025年2月10日
ページID:32566
ここから本文です。
野菜の捨ててしまう部分を使った絶品混ぜごはん
作成者:ペンネーム なまけものさま
材料
キャベツの芯:5グラム(1個分)、ブロッコリーの芯:5グラム(1個分)、油揚げ:2分の1枚、米:300グラム(2合分)、しょうゆ:大さじ3、だし汁:大さじ2、きざみのり:適量
作り方
- キャベツとブロッコリーの芯は、薄切りにする。油揚げは油抜きをし、水分をとっておく。
- 炊飯器に米としょうゆ、だし汁、水を加え、野菜・油揚げを加え最後に水分量を調節して炊く。
- 炊き上がったら、混ぜ合わせ、器に盛り、きざみのりをのせる。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > 野菜の捨ててしまう部分を使った絶品混ぜごはん