更新日:2023年12月20日
ページID:50310
ここから本文です。
レモン入りさっぱりハンバーグ
作成者:ペンネーム M.Iさま
材料
レモン:2分の1個、木綿豆腐:100グラム、合いびき肉:100グラム、乾燥パン粉:大さじ1、卵:2分の1個、塩:少々、サラダ油:小さじ1
【ケチャップ:大さじ2、オイスターソース:大さじ1、水:25ミリリットル】・・・【A】
作り方
- レモンは、汁を絞り、絞った後のレモンは、みじん切りにする。絞ったレモン汁は、【A】の調味料と混ぜておく。豆腐は、水切りをしておく。
- ボウルにひき肉、豆腐、みじん切りにしたレモン、パン粉、卵、塩を加えて混ぜ、2等分にし、小判型にする。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で表裏に焼き目をつける。1のレモン汁を加えた調味料を加え、蓋をして弱火で約5分間加熱する。
- 盛り付けてできあがり。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > レモン入りさっぱりハンバーグ