緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2025年9月1日

ページID:65600

ここから本文です。

余りご飯を使ったおこげオイスターソース炒め

作成者:ペンネーム NNさま

余りご飯を使ったおこげオイスターソース炒め

材料(2人前)

ご飯:茶碗1杯(150グラム)、しょうゆ:大さじ1、豚こま切れ肉:120グラム、片栗粉:小さじ1、:小さじ1、小松菜:2分の1束、もやし:2分の1袋、サラダ油:大さじ2分の1、にんにくチューブ:小さじ1、オイスターソース:大さじ1、しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. ご飯としょうゆ(大さじ1)を混ぜる。
  2. オーブンシートを大きくひろげる。1をのせ、その上に同じ大きさのオーブンシートをのせる。麺棒を転がし、ご飯を薄く伸ばす。上のオーブンシートをはずし、下のオーブンシートにご飯をのせたままお皿にのせ、電子レンジ600ワットで9分間加熱する。ご飯を一口大に折る。
  3. 豚肉は、片栗粉、酒を揉み込む。小松菜は、3から4センチメートルの長さに切る。
  4. フライパンに、サラダ油とにんにくを入れて中火で炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、小松菜ともやしを加えて炒める。しんなりしたらオイスターソースとしょうゆ(小さじ1)を加え、30秒から1分間ほど炒めたら、火を止める。
  5. 2のおこげを器に盛り、その上から4をかけて、完成。

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

ごみを出す前にリユースしませんか?

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube