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更新日:2019年1月31日

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びっくり野菜コロッケ

区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。

作成者:ペンネーム ゆか務 さま(愛国学園短期大学)

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材料

じゃがいも(皮付き):160g、粒コーン:20g、塩:ひとつまみ、片栗粉:大さじ1、ブロッコリーの茎:50g、ベーコン:10g、こしょう:少々、溶き卵:2個、にんじんの皮:30g、和風だしの素:小さじ1、パンの耳(冷凍):100g、揚げ油:適量

作り方

  • (1)じゃがいもは皮まで使用するため、しっかりとたわしで洗う。ラップで包み、潰せる位の柔らかさになるまでレンジで加熱し、潰しておく。ブロッコリーの茎は皮をむき、みじん切りにする。ベーコンは細切りにする。にんじんの皮もみじん切りにする。
  • (2)ブロッコリーの茎とにんじんの皮を和風だしの素、塩、こしょうで炒める。
  • (3)じゃがいもとブロッコリーの茎、にんじんの皮、ベーコン、粒コーンを混ぜ、丸める。
  • (4)パンの耳を半分冷凍のまま、おろし金で擦りおろし、パン粉を作る。
  • (5)(3)にパン粉、片栗粉、溶き卵をつけ、きつね色になるまで油で揚げる。

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