更新日:2023年1月11日
ページID:42055
ここから本文です。
野菜入りかぼちゃのコロッケ
作成者:ペンネーム ★あさま
材料
かぼちゃ(皮ごと):180グラム、玉ねぎ:70グラム、にんじんの皮:10グラム、ハム:2枚、食パン:1枚、油:大さじ2分の1、しょうゆ:小さじ1、こしょう:少々、小麦粉:適量、溶き卵:1個、揚げ油:適量
作り方
- かぼちゃは皮ごと1センチくらいに切ってから耐熱容器に入れ、濡らしたキッチンペーパーを被せ、その上にラップをして、600ワットの電子レンジで5分間加熱する。その後、皮と果肉の部分に分け、皮は包丁で細かく切り、果肉の部分は熱いうちにマッシュする。
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。にんじんの皮とハムもみじん切りにする。
- 食パンはちぎり、ミキサーにかけ、パン粉を作る。
- フライパンに油をひき、たまねぎ、にんじんの皮、ハムを入れて、炒める。しょうゆ、こしょうで味をととのえ、火を消す。
- 4にかぼちゃの皮と果肉を入れて混ぜ、小判型に成形したものを2個作る。その周りに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、170から180度の油でひっくり返しながら揚げる。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > 野菜入りかぼちゃのコロッケ