更新日:2023年11月13日
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だいこんの葉、豆腐入り、ヘルシーハンバーグ
作成者:ペンネーム あいさま
材料
だいこんの葉:30グラム、バター:5グラム、木綿豆腐:120グラム、豚ひき肉:180グラム、鶏卵:1個、片栗粉:大さじ2分の1、塩:少々、こしょう:少々、サラダ油:大さじ1
【しょうゆ:小さじ2、みりん:小さじ3分の2、ラー油:適量、にんにく(チューブ):適量】・・・【A】
作り方
- (1)だいこんの葉は、洗って細かく刻み、フライパンにバターをひいて、さっと炒める。
- (2)木綿豆腐は、一口大に切り、キッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて、電子レンジ(500ワット)で3分ほど加熱した後、粗熱をとる。
- (3)ボールに豚ひき肉、(1)のだいこんの葉、(2)の豆腐、鶏卵、片栗粉、塩、こしょうを入れ混ぜる。2等分にし、楕円形に成形して空気を抜く。
- (4)フライパンにサラダ油をひいて(3)を入れ、蒸し焼きにする。焼き色がついたらひっくり返して3分間ほど蒸し焼きにする(竹串を抜いた部分から肉汁が出てきているか、火が通っているか確認。)混ぜ合わせた【A】の調味料をそそぎ、ハンバーグに少し味がしみ込んだら火を消し、皿に盛りつけて完成。
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