更新日:2022年1月27日
ページID:10946
ここから本文です。
和風チャーハン
区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。
作成者:ペンネーム とびっこん さま(愛国学園短期大学)
材料
冷ごはん:300グラム、ハム:20グラム、たくあん:40グラム、にんじんの皮:30グラム、レタス:30グラム、ごま油:小さじ4、しょうゆ:大さじ2分の1、白ごま:小さじ1
作り方
- (1)ハム、たくあん、にんじんの皮、レタスを1センチ角に切る。
- (2)フライパンにごま油をひき、(1)を炒める。具材がしんなりしてきたら冷ご飯を入れ、さらに炒める。ご飯と具材が混ざってきたら、しょうゆで味付けをして皿に盛りつける。
- (3)白ごまを上から振り掛ける。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > 和風チャーハン