緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2022年1月27日

ページID:10946

ここから本文です。

和風チャーハン

区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。

作成者:ペンネーム とびっこん さま(愛国学園短期大学)

食品ロス削減に向けた愛国学園短期大学と江戸川区のコラボレシピ 和風チャーハン

材料

冷ごはん:300グラム、ハム:20グラム、たくあん:40グラム、にんじんの皮:30グラム、レタス:30グラム、ごま油:小さじ4、しょうゆ:大さじ2分の1、白ごま:小さじ1

作り方

  • (1)ハム、たくあん、にんじんの皮、レタスを1センチ角に切る。
  • (2)フライパンにごま油をひき、(1)を炒める。具材がしんなりしてきたら冷ご飯を入れ、さらに炒める。ご飯と具材が混ざってきたら、しょうゆで味付けをして皿に盛りつける。
  • (3)白ごまを上から振り掛ける。

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース