更新日:2022年1月27日
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切干大根の簡単煮
区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピはエコ・クッキングを楽しむ会の会員により考案されました。
作成者:ペンネーム ヒロピー さま(エコ・クッキングを楽しむ会)
材料
切干大根:1袋、煮干し:5本、薄口醤油:大さじ1、干し椎茸(スライス):1袋、昆布:10センチ、酒:大さじ2、油揚げ:3枚、水:500ミリリットル、みりん:大さじ1
作り方
- (1)煮干しと昆布を水に浸けて出汁を作る。
- (2)切干大根は水でさっと洗い、たっぷりの水で10分位戻す。油揚げは湯に通し油抜きをし、縦半分にして5ミリ幅に切る。
- (3)フライパンに切干大根、干し椎茸、油揚げ、出汁を入れて火にかける。
- (4)酒、みりん、最後に醤油を順に入れ、煮立ったら火を弱め、蓋をして15分煮る。(時々混ぜる)
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