更新日:2023年12月20日
ページID:50421
ここから本文です。
ポテトとそうめんのチーズガレット
作成者:ペンネーム ぐうじさま
材料
そうめん:2束、じゃがいも:中1個、ピザ用チーズ:50グラム、ベーコン:2枚、かたくり粉:大さじ2と2分の1、塩:小さじ2分の1、こしょう:少々、バター:10グラム、パセリ:適量
作り方
- そうめんは茹でて、2センチくらいのザク切りにする。じゃがいもは、皮をむいて、千切りにする。(じゃがいもは水にさらさない。)ベーコンも細切りにする。
- ボウルにそうめんとじゃがいも、ピザ用チーズ、ベーコン、かたくり粉、塩、こしょうを加えて全体を混ぜる。
- フライパンを中火で熱し、バターを入れ、溶けたら2を入れる。平らに広げてヘラで押し付けるようにして形を整える。蓋をして弱火で2~3分間ほど焼く。裏返して蓋をしてさらに弱火で2~3分間ほど焼く。
- 器に取り出し、お好みでパセリを乗せ、食べやすいサイズにカットしていただく。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > ポテトとそうめんのチーズガレット