更新日:2019年1月31日
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大根のつま入りつくね
区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。
作成者:ペンネーム まみー さま(愛国学園短期大学)
材料
鶏ひき肉:100g、塩:ひとつまみ、大根のつま:20g、にんじん:20g、枝豆:10g、乾燥ひじき:1g、ごま油:大さじ2分の1、砂糖:小さじ2分の1、しょうゆ:大さじ2分の1、酒:小さじ2分の1、みりん:大さじ1、水:小さじ1、片栗粉:小さじ1、大葉:2枚
作り方
- (1)大根のつまは2cm幅、にんじんはみじん切り、枝豆は薄皮を取ってみじん切りにする。乾燥ひじきは水で戻しておく。
- (2)鶏ひき肉に塩をふり入れ、手でこねる。(1)を加え、さらによく混ぜる。
- (3)楕円形に成形し、フライパンにごま油を熱して焼く。
- (4)別の鍋で砂糖、しょうゆ、酒、みりんをひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (5)(3)のつくねに(4)のたれをかけて、大葉を添えて盛り付ける。
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