更新日:2022年1月27日
ページID:10924
ここから本文です。
野菜の皮ごと混ぜご飯
区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。
作成者:ペンネーム ぴょん さま(愛国学園短期大学)
材料
ごはん:300グラム、ちくわ:1本、にんじん(皮付き):20グラム、ピーマン:20グラム、しいたけ(軸も):20グラム、油:小さじ2、塩:少々、しょうゆ:大さじ2分の1、こしょう:少々
作り方
- (1)にんじん、ピーマン、しいたけを2ミリ幅の千切りにする。しいたけの軸は石づきを取り、手で割く。ちくわは薄く輪切りにする
- (2)油をひいて(1)を入れて、柔らかくなるまで炒める。炒まったら塩、しょうゆ、こしょうを入れて、全体にからめる。
- (3)温かいご飯に(2)を入れて混ぜ合わせる。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > 野菜の皮ごと混ぜご飯