更新日:2022年1月27日
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食べきり餃子
区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。
作成者:ペンネーム John さま(愛国学園短期大学)
材料
豚ひき肉:200グラム、キャベツの外葉・芯:55グラム、大根の葉:30グラム、にんじんの皮:20グラム、大根の皮:15グラム、しょうが:小さじ2分の1、にんにく:小さじ2分の1、塩:小さじ2分の1、こしょう:少々、酒:小さじ1、濃口しょうゆ:小さじ1、餃子の皮:25枚、油:大さじ1、水:適量
作り方
- (1)キャベツの外葉と芯はみじん切りにして湯もみし、しんなりしたら水気を絞る。大根の皮と葉、にんじんの皮もみじん切りにする。にんにく、生姜はすりおろす。
- (2)ボウルにひき肉、(1)、塩、こしょう、酒、濃口しょうゆを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
- (3)餃子の皮に(2)で作ったあんをのせて包む。
- (4)フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて中火で焼き、軽く焼き色をつけたら水を餃子の半分位の高さまで入れてふたをし、中火で5分くらい蒸し焼きにする。
- (5)水気がなくなったらふたを外して残りの水気を飛ばしてカリッとさせる。
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