更新日:2022年2月8日
ページID:31598
ここから本文です。
無駄なく食べようロールキャベツ
作成者:ペンネーム 愛さま
材料
内側のキャベツの葉:100グラム、塩:少々、片栗粉:小さじ1と2分の1
豚ひき肉:30グラム、にんじんの皮:10グラム、玉ねぎ:30グラム、パン粉:小さじ1、牛乳:大さじ3分の2
塩:少々、こしょう:少々
コンソメキューブ:1個、お湯:250シーシー、塩こしょう:少々
作り方
- キャベツの葉は、やわらかく茹で、みじん切りにし、片栗粉と塩を加え、よく混ぜ合わせる。
- にんじんの皮、玉ねぎをみじん切りにし、混ぜておく。そこへ、豚ひき肉、パン粉、牛乳、塩、こしょうを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- サランラップに1のキャベツを平に広げ、2を棒状にしてのせる。恵方巻のようにくるくるとまき、サランラップの両側をしっかりと絞る。蒸し器に入れ、約10分蒸す。サランラップを外し、適当な大きさに切る。
- コンソメキューブでスープを作っておく。(好みで塩とこしょうで味を整える。)
- 3を皿に盛り付け、4のスープを注いで完成。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > 無駄なく食べようロールキャベツ