更新日:2022年9月26日
ページID:15883
ここから本文です。
余っている餃子の皮で作ったカップケーキ
作成者:ペンネーム みけこさま
材料
リンゴの皮:40グラム、薄力粉:60グラム、卵(M):2個、砂糖:60グラム、牛乳:大さじ1、サラダ油:大さじ1、餃子の皮:2枚
作り方
- (1)リンゴの皮を1センチ角に切る。
- (2)薄力粉は2~3回ふるっておく。
- (3)卵をボールに割り入れ、砂糖を2~3回にわけて入れる。
- (4)(3)に牛乳と(2)の薄力粉を入れ、ダマができないようによく混ぜ合わせる。均一になったらサラダ油を入れ、さっと混ぜ合わせ、さらに(1)のリンゴの皮を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- (5)カップケーキ用の型に餃子の皮を入れ形を作り、その中に(4)の生地を流し入れる。
- (6)170℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。
- (7)粗熱を取ったら型からはずし、お皿に盛りつけて完成。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > 余っている餃子の皮で作ったカップケーキ