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更新日:2022年2月15日

ページID:32568

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みかんシチュー

作成者:ペンネーム エキノコックスさま

材料

牛もも肉:200グラム、塩、こしょう:適量、玉ねぎ:100グラム、じゃがいも:100グラム、にんじん皮付き:55グラム、しめじ:30グラム

えのきたけ:40グラム、みかんの皮:30グラム、サラダ油:大さじ3分の2、:450シーシー、シチューのルー:約45グラム

作り方

  1. 牛もも肉に塩、胡椒をしてもみ込み15分ほど置く。
  2. 玉ねぎはみじん切り、じゃがいも、にんじんは3センチ角に切る。しめじ、えのきたけは石づきを切り、えのきたけは二等分にする。みかんの皮はしっかりと洗い、熱湯でさっと茹で、粗みじん切りする。
  3. 鍋に油をしき、2の玉ねぎを入れ、カラメル色になるぐらいまで炒め、にんじん、牛肉をさらに加え、炒める。ある程度炒まったところで水を加える。沸騰したらみかんの皮、しめじ、えのきたけを入れ、牛肉が柔らかくなるまで弱火で約25分煮込む。さらにじゃがいもを加え、約10分煮込む。
  4. 一旦火を止め、シチューのルウを割り入れて溶かす。溶かし終えたら再び火をつけ、とろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 盛り付けて完成。

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