更新日:2023年12月20日
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大根と豚肉のミルフィーユ
作成者:ペンネーム MKさま
材料
大根:4分の1本(約250グラム)、豚もも肉薄切り:120グラム
【酒:小さじ2、片栗粉:小さじ2、塩:小さじ3分の1】・・・【A】
しょうが:ひとかけ、水:400シーシー、塩:ひとつまみ程度、玉ねぎ:中玉1個、オリーブ油:小さじ1
【牛乳:200シーシー、塩:小さじ3分の1、残りご飯:80グラム】・・・【B】
塩・こしょう:適量、長ねぎ:適宜、しょうが:適宜
作り方
- 大根は、6等分の輪切りにし、両面に十字に切れ目を入れる。豚肉は、【A】の香味料でよくもみこみ、下味をつけておく。しょうがは、皮をむき(捨てない)、すり下ろしておく。
- 鍋に400ccの湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、大根を約10分間茹でる。大根を引き上げ、しょうがの皮を入れる。豚肉を入れ、茹でる。茹で上がったら引き上げる。(茹でた汁は、スープにする。)
- 鍋にオリーブ油をひき、みじん切りをした玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める。冷めたらミキサーに入れ、【B】を加えて攪拌する。再び鍋に戻し、木べらで混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- 大根と豚肉を交互に重ねて、上から3をかける。
- 2の茹で汁からしょうがの皮を除き、塩とこしょうで味を調え、好みですり下ろしたしょうがとねぎを入れてスープとしていただく。
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