更新日:2023年1月11日
ページID:42015
ここから本文です。
りんごと紅茶茶葉入りパウンドケーキ
作成者:ペンネーム うちょぱさま
材料
皮つきりんご:80グラム、紅茶の茶葉:4グラム、薄力粉:100グラム、卵:2個、砂糖:50グラム、調合油:40グラム、レモン汁:2から3滴
作り方
- りんごは、皮をむかず種と芯を取り、1センチの正方形にカットする。その後水につけておく。
- ボールに薄力粉100グラムと紅茶の茶葉4グラムを混ぜ合わせる。そこに卵、砂糖、調合油、レモン汁を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
- りんごの水を切り、2に加え、ざっくりと混ぜる。
- 長方形の焼き型にクッキングシートを敷いて生地を入れる。何度か型ごと台の上に落とし、空気抜きをする。
- 180度のオーブンに入れ、30分(焼き加減により時間は調整)焼く。その後、冷蔵庫で5分程度冷やす。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > りんごと紅茶茶葉入りパウンドケーキ