更新日:2022年9月26日
ページID:15904
ここから本文です。
余ったごはんでおしるこ
作成者:ペンネーム みさま
材料
冷やご飯:180グラム、片栗粉:大さじ1.5、水(A):大さじ2、市販のあんこ:200グラム、水(B):1カップ(200ml)、塩:1グラム
作り方
- (1)冷やご飯を電子レンジで温める。温めたご飯を潰すように手でこねて、均一になったら片栗粉と水(A)を入れてさらにこねる。
1~2センチ位のだんご状に丸めて、沸かしておいたお湯で2~3分茹で、冷水にとる。 - (2)鍋に市販のあんこ200グラムと水(B)1カップを入れて、中火にかけ、焦がさないように混ぜながら1~2分煮る。塩を1グラム入れて混ぜる。
- (3)器に(1)の団子をよそい、(2)のあんこを注ぐ。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > 余ったごはんでおしるこ