更新日:2022年1月27日
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残り物で作る煮あんかけ
区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。
作成者:ペンネーム ミンク さま(愛国学園短期大学)
材料
キャベツの芯:50グラム、にんじん(皮含む):50グラム、ごぼう:40グラム、しいたけ(軸含む):40グラム、ブロッコリーの芯:40グラム、油揚げ:1枚、サラダ油:大さじ2、レタスの葉:60グラム、だし汁:2カップ、砂糖:小さじ2、みりん:小さじ2、薄口しょうゆ:大さじ1、塩:ひとつまみ、水:大さじ2、片栗粉:大さじ1
作り方
- (1)ごぼう、しいたけ、キャベツの芯、ブロッコリーの芯を薄い斜め切りにする。にんじんは薄い短冊切り、皮も同様の大きさにする。レタスは5センチくらいに手でちぎる。油揚げは4センチの色紙切りにする。
- (2)フライパンに油を入れ、(1)のごぼう、しいたけ、キャベツの芯、ブロッコリーの芯、にんじんを炒める。そこにだし汁を入れ、沸騰したら油揚げを入れて煮る。砂糖、みりん、しょうゆ、塩で味を付け、(1)のレタスを入れる。
- (3)ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
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