更新日:2023年1月11日
ページID:42016
ここから本文です。
もちもちホットケーキ
作成者:ペンネーム みじゅさま
材料
切り餅:1個、牛乳:250シーシー、有塩バター:15グラム、ホットケーキミックス:200グラム、卵:1個、ナッツ:10グラム、あんこ:適量、きなこ:適量、黒蜜:適量
作り方
- 切り餅を6等分する。
- ボウルに切り餅、牛乳150cc、有塩バター5グラムを入れ600ワットの電子レンジで3分間加熱する。電子レンジから取り出し、餅をつぶすように混ぜ、電子レンジでさらに1分間加熱する。粗熱をとり、ホットケーキミックスと卵、牛乳100ccを入れ、混ぜ合わせる。
- バター5グラムをひいたフライパンに半分の生地を流し入れ、両面焼き色がつくまで焼く。もう1枚も同様に行う。
- 皿に盛り、砕いたナッツ、あんこ、きなこをのせて、黒蜜をかけて完成。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > もちもちホットケーキ