更新日:2024年3月1日
ページID:7609
ここから本文です。
肉みそうどん
江戸川保育園作成
材料:2人分
- ゆでうどん 200グラム
- 鶏ひき肉 80グラム
- A 玉ねぎ 30グラム
- A 人参 36グラム
- A 大豆 12グラム
- A にんにく 少々
- A しょうが 少々
- 油 小さじ1
- だし汁 半カップ弱
- B 粟みそ 大さじ1弱
- B みりん 小さじ3分の2
- B 砂糖 小さじ2
- B 酒 小さじ1弱
- B 粟しょうゆ 小さじ1
- 水溶き片栗粉 4グラム
作り方
- Aは粗みじん切りにする。大豆は茹でたものを粗みじん切りにする。
- フライパンに油を入れ火にかけ、にんにく・生姜を加え香りを出す。そこに鶏ひき肉を入れ、パラパラになるまでよく炒める。
- 2に1を加え軽く炒め、出汁を入れて沸騰したらBの調味料を入れて弱火で20分程度煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつける。
- ゆでうどんは、熱湯にくぐらせ温める。
- 4を皿に盛り、3をかけてできあがり。
栄養価(1人分)
- 1人分エネルギー 273キロカロリー
- たんぱく質 14.1グラム
- 脂質 7.0グラム
- 炭水化物 35.1グラム
- 塩分相当量 0.8グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 幼児食 > 肉みそうどん