緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7609

ここから本文です。

肉みそうどん

江戸川保育園作成

写真:肉みそうどん

材料:2人分

  • ゆでうどん 200グラム
  • 鶏ひき肉 80グラム
  • A 玉ねぎ 30グラム
  • A 人参 36グラム
  • A 大豆 12グラム
  • A にんにく 少々
  • A しょうが 少々
  • 油 小さじ1
  • だし汁 半カップ弱
  • B 粟みそ 大さじ1弱
  • B みりん 小さじ3分の2
  • B 砂糖 小さじ2
  • B 酒 小さじ1弱
  • B 粟しょうゆ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 4グラム

作り方

  1. Aは粗みじん切りにする。大豆は茹でたものを粗みじん切りにする。
  2. フライパンに油を入れ火にかけ、にんにく・生姜を加え香りを出す。そこに鶏ひき肉を入れ、パラパラになるまでよく炒める。
  3. 2に1を加え軽く炒め、出汁を入れて沸騰したらBの調味料を入れて弱火で20分程度煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  4. ゆでうどんは、熱湯にくぐらせ温める。
  5. 4を皿に盛り、3をかけてできあがり。

栄養価(1人分)

  • 1人分エネルギー 273キロカロリー
  • たんぱく質 14.1グラム
  • 脂質 7.0グラム
  • 炭水化物 35.1グラム
  • 塩分相当量 0.8グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース