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更新日:2024年3月1日

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冷汁(ひやじる)

マリヤ保育園作成

写真:冷汁(ひやじる)

材料:2人分

  • 精白米 50グラム
  • 押麦 大さじ1と2分の1
  • まあじ 30グラム
  • 酒 小さじ2分の1強
  • 食塩 ひとつまみ
  • かつおだし汁 4分の3カップ
  • 白煎りごま 小さじ3分の2
  • みそ 大さじ1弱
  • 絹ごし豆腐 40グラム
  • きゅうり 4分の1本
  • しそ 1枚
  • 白煎りごま 小さじ3分の2

作り方

  1. 押麦は軽く洗って精白米と共に炊いておく。
  2. みそをオーブンで軽く焦げ目がつく位まで焼く。
  3. 3枚おろしにしたあじの切り身に酒と塩で下味をつけておく。オーブン180から200度で、15分くらい焼く。
  4. かつおだしに豆腐を崩し入れて、煮立てる。いったん火を止めて、焼いた味噌とあじをほぐしいれる。
  5. 汁の荒熱をとった後、冷蔵庫に入れて冷やす。(炊いたご飯も冷やしておくと良い)
  6. 輪切りにしたきゅうりを入れて、冷やしたご飯に汁をかける。千切りにしたしそと白煎りごまを上にちらしてできあがりです。

栄養価(1人分)

  • 1人分エネルギー 178キロカロリー
  • たんぱく質 7.8グラム
  • 脂質 2.8グラム
  • 炭水化物 29.5グラム
  • 塩分相当量 0.6グラム

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