更新日:2024年3月1日
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冷汁(ひやじる)
マリヤ保育園作成
材料:2人分
- 精白米 50グラム
- 押麦 大さじ1と2分の1
- まあじ 30グラム
- 酒 小さじ2分の1強
- 食塩 ひとつまみ
- かつおだし汁 4分の3カップ
- 白煎りごま 小さじ3分の2
- みそ 大さじ1弱
- 絹ごし豆腐 40グラム
- きゅうり 4分の1本
- しそ 1枚
- 白煎りごま 小さじ3分の2
作り方
- 押麦は軽く洗って精白米と共に炊いておく。
- みそをオーブンで軽く焦げ目がつく位まで焼く。
- 3枚おろしにしたあじの切り身に酒と塩で下味をつけておく。オーブン180から200度で、15分くらい焼く。
- かつおだしに豆腐を崩し入れて、煮立てる。いったん火を止めて、焼いた味噌とあじをほぐしいれる。
- 汁の荒熱をとった後、冷蔵庫に入れて冷やす。(炊いたご飯も冷やしておくと良い)
- 輪切りにしたきゅうりを入れて、冷やしたご飯に汁をかける。千切りにしたしそと白煎りごまを上にちらしてできあがりです。
栄養価(1人分)
- 1人分エネルギー 178キロカロリー
- たんぱく質 7.8グラム
- 脂質 2.8グラム
- 炭水化物 29.5グラム
- 塩分相当量 0.6グラム
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