緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7594

ここから本文です。

ひよこのドライカレー

松本おひさま保育園作成

写真:ひよこのドライカレー

材料:2人分

  • 精白米 カップ3分の2
  • 食塩 少々
  • ターメリック 少々
  • なたね油 小さじ2分の1
  • 生姜 0.6グラム
  • 豚挽肉 60グラム
  • 人参 20グラム
  • 玉葱 中2分の1個 
  • 小麦粉 小さじ3分の2
  • トマトジュース 30グラム
  • 水 30グラム
  • カレー粉 少々
  • 無塩バター 1グラム
  • 食塩 0.8グラム
  • 砂糖 0.6グラム
  • ウスターソース 小さじ1
  • グリンピース(冷) 6グラム
  • 人参 16グラム
  • レーズン 2個

作り方

  1. ターメリック、食塩は、米と一緒に炊き込む。
  2. 玉ねぎ、人参、生姜はみじん切りにする。鍋に、油・生姜を入れ、豚肉、人参、玉ねぎを炒める。
  3. 2に小麦粉を振りいれ、トマトジュース、水、カレー粉、バター、食塩、砂糖、ウスターソースをいれて煮込む。
  4. ルーが出来たら、グリンピースをいれて出来上がり。
  5. レーズンは、ひよこの目に使用。人参8グラムは、いちょう切り、半月切りなどの花型の形にし、ゆでる。皿にごはんを盛り、ルーをかけて、レーズン・人参を飾り、ひよこを作る。

栄養価(1人分)

  • 1人分エネルギー 300キロカロリー
  • たんぱく質 9.7グラム
  • 脂質 6.4グラム
  • 炭水化物 48.6グラム
  • 塩分相当量 0.9グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース