更新日:2024年3月1日
ページID:7594
ここから本文です。
ひよこのドライカレー
松本おひさま保育園作成
材料:2人分
- 精白米 カップ3分の2
- 食塩 少々
- ターメリック 少々
- なたね油 小さじ2分の1
- 生姜 0.6グラム
- 豚挽肉 60グラム
- 人参 20グラム
- 玉葱 中2分の1個
- 小麦粉 小さじ3分の2
- トマトジュース 30グラム
- 水 30グラム
- カレー粉 少々
- 無塩バター 1グラム
- 食塩 0.8グラム
- 砂糖 0.6グラム
- ウスターソース 小さじ1
- グリンピース(冷) 6グラム
- 人参 16グラム
- レーズン 2個
作り方
- ターメリック、食塩は、米と一緒に炊き込む。
- 玉ねぎ、人参、生姜はみじん切りにする。鍋に、油・生姜を入れ、豚肉、人参、玉ねぎを炒める。
- 2に小麦粉を振りいれ、トマトジュース、水、カレー粉、バター、食塩、砂糖、ウスターソースをいれて煮込む。
- ルーが出来たら、グリンピースをいれて出来上がり。
- レーズンは、ひよこの目に使用。人参8グラムは、いちょう切り、半月切りなどの花型の形にし、ゆでる。皿にごはんを盛り、ルーをかけて、レーズン・人参を飾り、ひよこを作る。
栄養価(1人分)
- 1人分エネルギー 300キロカロリー
- たんぱく質 9.7グラム
- 脂質 6.4グラム
- 炭水化物 48.6グラム
- 塩分相当量 0.9グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 幼児食 > ひよこのドライカレー