緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7618

ここから本文です。

きゅうりの変わりづけ

富士見保育園作成

写真:きゅうりの変わりづけ

材料:2人分

  • きゅうり 80グラム
  • 砂糖 3.4グラム(小さじ1強)
  • 酢 1.8グラム(小さじ3分の1強)
  • しょうゆ 4.4グラム(小さじ3分の1強)
  • 塩 0.32グラム(少々)
  • ごま油 1.6グラム(小さじ2分の1弱)

作り方

  • きゅうりは薄切りにし、さっとゆでる。
  • きゅうり以外の材料を合わせ、合わせ調味料を作り、きゅうりとあえる。

ポイント・栄養価

きゅうりをゆでることで、青臭さがとれて食べやすくなります。子どもたちに人気があり、保護者の方から問い合わせの多い野菜メニューです。

  • 1人分エネルギー 21キロカロリー
  • たんぱく質 0.6グラム
  • 脂質 0.8グラム
  • 炭水化物 3.1グラム
  • 塩分相当量 0.7グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース