更新日:2024年3月1日
ページID:7618
ここから本文です。
きゅうりの変わりづけ
富士見保育園作成
材料:2人分
- きゅうり 80グラム
- 砂糖 3.4グラム(小さじ1強)
- 酢 1.8グラム(小さじ3分の1強)
- しょうゆ 4.4グラム(小さじ3分の1強)
- 塩 0.32グラム(少々)
- ごま油 1.6グラム(小さじ2分の1弱)
作り方
- きゅうりは薄切りにし、さっとゆでる。
- きゅうり以外の材料を合わせ、合わせ調味料を作り、きゅうりとあえる。
ポイント・栄養価
きゅうりをゆでることで、青臭さがとれて食べやすくなります。子どもたちに人気があり、保護者の方から問い合わせの多い野菜メニューです。
- 1人分エネルギー 21キロカロリー
- たんぱく質 0.6グラム
- 脂質 0.8グラム
- 炭水化物 3.1グラム
- 塩分相当量 0.7グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 幼児食 > きゅうりの変わりづけ