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更新日:2024年3月1日

ページID:7593

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鶏肉の甘酢あんかけ

葛西第二おひさま保育園作成

写真:鶏肉の甘酢あんかけ

材料:2人分

  • 鶏もも肉 160グラム
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 油 小さじ2
  • 玉ねぎ 中10分の1個
  • 人参 中10分の1本
  • ピーマン 中2分の1個
  • 油 小さじ2分の1
  • A トマトケチャップ 大さじ1と3分の1
  • A 酢 大さじ1弱
  • A しょうゆ 大さじ1弱
  • A 砂糖 大さじ2強
  • A みりん 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1強

作り方

  1. 玉ねぎをくし切りに人参とピーマンは千切りにする。
  2. 調味料Aを全て合わせておく。
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶして170度の油で中に十分火が通るまで揚げる。
  4. 玉ねぎ・人参を油をひいたフライパンで炒める。玉ねぎの色が変わったらピーマンを入れて少し炒め調味料Aを加えて少し煮る。
  5. 4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、3にかけて完成。

栄養価(1人分)

  • 1人分エネルギー 308キロカロリー
  • たんぱく質 13.8グラム
  • 脂質 16.2グラム
  • 炭水化物 24.4グラム
  • 塩分相当量 2.1グラム

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