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更新日:2024年3月1日

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鶏から揚げと野菜の甘辛和え

学校法人 滋慶学園 みんなの遊々保育園作成

写真:鶏から揚げと野菜の甘辛和え

材料:2人分

  • 鶏もも肉 80グラム
  • A しょうゆ 小さじ3分の2
  • A 酒 小さじ1弱 
  • A 生姜 少量 
  • A にんにく 少量
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 油 小さじ2分の1強
  • さつまいも 20グラム
  • 人参 20グラム
  • 大豆水煮 20グラム
  • ブロッコリー 30グラム
  • B しょうゆ 小さじ1弱
  • B みりん 小さじ2分の1
  • B 水 小さじ1
  • B 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉をAのしょうゆ・酒・にんにく・生姜に30分ほど漬け込む。
  2. 大豆は柔らかくなるまで煮る。
  3. さつまいも・人参は1.5センチ角ほどの角切りにし、さつまいもは揚げ、人参は蒸す。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、蒸す。
  4. 1の鶏肉に片栗粉をつけて揚げる。
  5. Bの調味料を合わせ、野菜、大豆、から揚げと一緒に和える。

栄養価(1人分)

  • 1人分エネルギー 158キロカロリー
  • たんぱく質 9.1グラム
  • 脂質 7.7グラム
  • 炭水化物 12.2グラム
  • 塩分相当量 0.8グラム

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