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更新日:2024年3月1日

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やわらか豆腐団子

ふきのとう保育園作成

写真:やわらか豆腐団子

材料:2人分

  • 木綿豆腐 90グラム(3分の1丁)
  • 鶏挽肉 40グラム
  • 干し椎茸 2グラム(1個)
  • 玉葱 16グラム(小5分の1)
  • サラダ油 2グラム(小さじ2分の1)
  • 卵 8グラム(Sサイズ3分の1)
  • パン粉 8グラム(大さじ3)
  • 三温糖 2.4グラム(小さじ1)
  • 濃口しょうゆ 5グラム(小さじ1弱)
  • みりん 4グラム(小さじ3分の2)
  • 片栗粉 2グラム(小さじ3分の2)

作り方

  • 木綿豆腐は水切りしておく。干し椎茸は戻してみじん切りにする。玉葱もみじん切りにして、炒めておく。
  • 鶏挽肉に豆腐・干し椎茸・玉葱・卵・パン粉を加え、よく混ぜる。
  • 三温糖・しょうゆ・みりん・だし汁・水溶き片栗粉で、しょうゆあんをつくっておく。
  • 団子を食べやすい大きさに丸めて、鉄板に並べる。
  • スチームコンべクションのスチーム機能(蒸す)で5分蒸し、あんをかけてコンビ機能(蒸し焼き)で10分位加熱する。

ポイント・栄養価

ご家庭では、煮込みで作ってもかまいません。
とてもやわらかくて、お年寄りにもOKです。

  • 1人分エネルギー 115キロカロリー
  • たんぱく質 8.8グラム
  • 脂質 4.3グラム
  • 炭水化物 7.7グラム
  • 塩分相当量 0.4グラム

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