更新日:2024年3月1日
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やわらか豆腐団子
ふきのとう保育園作成
材料:2人分
- 木綿豆腐 90グラム(3分の1丁)
- 鶏挽肉 40グラム
- 干し椎茸 2グラム(1個)
- 玉葱 16グラム(小5分の1)
- サラダ油 2グラム(小さじ2分の1)
- 卵 8グラム(Sサイズ3分の1)
- パン粉 8グラム(大さじ3)
- 三温糖 2.4グラム(小さじ1)
- 濃口しょうゆ 5グラム(小さじ1弱)
- みりん 4グラム(小さじ3分の2)
- 片栗粉 2グラム(小さじ3分の2)
作り方
- 木綿豆腐は水切りしておく。干し椎茸は戻してみじん切りにする。玉葱もみじん切りにして、炒めておく。
- 鶏挽肉に豆腐・干し椎茸・玉葱・卵・パン粉を加え、よく混ぜる。
- 三温糖・しょうゆ・みりん・だし汁・水溶き片栗粉で、しょうゆあんをつくっておく。
- 団子を食べやすい大きさに丸めて、鉄板に並べる。
- スチームコンべクションのスチーム機能(蒸す)で5分蒸し、あんをかけてコンビ機能(蒸し焼き)で10分位加熱する。
ポイント・栄養価
ご家庭では、煮込みで作ってもかまいません。
とてもやわらかくて、お年寄りにもOKです。
- 1人分エネルギー 115キロカロリー
- たんぱく質 8.8グラム
- 脂質 4.3グラム
- 炭水化物 7.7グラム
- 塩分相当量 0.4グラム
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