更新日:2024年3月1日
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カレークリームシチュー
東小松川おひさま保育園作成
材料:2人分
- 鶏もも皮付き肉 60グラム
- 油 小さじ2分の1
- 玉ねぎ 60グラム
- 人参 16グラム(3センチくらい)
- さつまいも 40グラム(5分の1本くらい)
- マッシュルーム水煮缶(スライス) 12グラム
- 水 80グラム
- (A)小麦粉 16グラム(大さじ1弱)
- (A)バター 16グラム(小さじ2)
- 牛乳 200グラム
- (B)カレー粉 0.6グラム(小さじ4分の1強)
- (B)塩 1.2グラム(小さじ4分の1弱)
- (B)生クリーム 4グラム(小さじ1弱)
作り方
- 鶏もも肉・さつまいもは角切りにし、さつまいもは水にさらしておく。玉ねぎは角切り、人参はいちょう切りにする。
- 鶏もも肉を油で炒め、人参・玉ねぎ・マッシュルームを加え、さらに炒める。
- 水を加え、少し煮る。途中で牛乳とさつまいもを加える。
- 煮ている間にAを炒めてルーを作っておく。
- さつまいもが8割くらいやわらかくなったら、Bと4のルーを加え少し煮る。仕上げに生クリームを混ぜる。
栄養価
- エネルギー 275キロカロリー
- たんぱく質 9.6グラム
- 脂質 16.4グラム
- 炭水化物 21.0グラム
- 塩分相当量 1.0グラム
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