緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7617

ここから本文です。

カレークリームシチュー

東小松川おひさま保育園作成

写真:カレークリームシチュー

材料:2人分

  • 鶏もも皮付き肉 60グラム
  • 油 小さじ2分の1
  • 玉ねぎ 60グラム
  • 人参 16グラム(3センチくらい)
  • さつまいも 40グラム(5分の1本くらい)
  • マッシュルーム水煮缶(スライス) 12グラム
  • 水 80グラム
  • (A)小麦粉 16グラム(大さじ1弱)
  • (A)バター 16グラム(小さじ2)
  • 牛乳 200グラム
  • (B)カレー粉 0.6グラム(小さじ4分の1強)
  • (B)塩 1.2グラム(小さじ4分の1弱)
  • (B)生クリーム 4グラム(小さじ1弱)

作り方

  1. 鶏もも肉・さつまいもは角切りにし、さつまいもは水にさらしておく。玉ねぎは角切り、人参はいちょう切りにする。
  2. 鶏もも肉を油で炒め、人参・玉ねぎ・マッシュルームを加え、さらに炒める。
  3. 水を加え、少し煮る。途中で牛乳とさつまいもを加える。
  4. 煮ている間にAを炒めてルーを作っておく。
  5. さつまいもが8割くらいやわらかくなったら、Bと4のルーを加え少し煮る。仕上げに生クリームを混ぜる。

栄養価

  • エネルギー 275キロカロリー
  • たんぱく質 9.6グラム
  • 脂質 16.4グラム
  • 炭水化物 21.0グラム
  • 塩分相当量 1.0グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース