緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7596

ここから本文です。

ひじき入り卵焼き

光徳保育園作成

写真:ひじき入り卵焼き

材料:2人分

  • とりひき肉 30グラム
  • 玉ねぎ 30グラム
  • 人参 10グラム
  • 乾燥ひじき 1.6グラム
  • 油 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 卵 2個
  • (A)水 小さじ2
  • (A)かつお節 2グラム
  • 酒 少々
  • さとう 2グラム(小さじ1弱)
  • 塩 少々
  • 油 2グラム(小さじ2分の1)

作り方

  1. 玉ねぎはスライス、人参はせん切りにする。
  2. ひじきは水にもどす。もどしたらきれいに水洗いする。
  3. Aでだし汁をとっておく。
  4. とりひき肉と1と2を油でいためる。
  5. 卵をといて、だし汁と調味料を入れ混ぜる。
  6. 4と5を混ぜて、180度のオーブンで15から20分焼き、切り分ける。

栄養価

  • エネルギー 125キロカロリー
  • たんぱく質 9.5グラム
  • 脂質 7.7グラム
  • 炭水化物 3.4グラム
  • 塩分相当量 0.6グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース