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更新日:2024年3月1日

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チリコンカーンライス

船堀中央保育園作成

写真:チリコンカーンライス

材料:1人分

  • 米 45グラム
  • インゲン豆 5グラム
  • 大豆 5グラム
  • 枝豆 5グラム
  • 牛ひき肉 27グラム
  • たまねぎ(みじん切り) 15グラム
  • 人参(みじん切り) 5グラム
  • トマト(さいの目切り) 15グラム
  • コーン缶 3グラム
  • にんにく 0.3グラム
  • マッシュルーム缶 5グラム
  • グリーンピース 1グラム
  • トマトケチャップ 5グラム
  • チリパウダー 0.3グラム
  • コンソメ 3グラム
  • 食塩 0.05グラム

作り方

  1. 油でにんにくを炒め、香りをつける。
  2. ひき肉を入れ炒める。
  3. 次に玉ねぎと人参を加えて炒める。
  4. 水をひたひたまで(多すぎないように注意)足して柔らかくなるまで煮る。
  5. 柔らかくなったら茹でたいんげん、大豆、マッシュルームスイートコーンを入れて煮る。
  6. トマトを半量加えてサッと混ぜる。
  7. 調味料で味を調え、最後にトマトの半量と、茹でた枝豆、グリーンピースを上に飾って盛り付ける。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 272キロカロリー
  • たんぱく質 10.6グラム
  • 脂質 5.5グラム
  • 炭水化物 43.3グラム
  • 塩分相当量 1.5グラム

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