更新日:2024年3月1日
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チリコンカーンライス
船堀中央保育園作成
材料:1人分
- 米 45グラム
- インゲン豆 5グラム
- 大豆 5グラム
- 枝豆 5グラム
- 牛ひき肉 27グラム
- たまねぎ(みじん切り) 15グラム
- 人参(みじん切り) 5グラム
- トマト(さいの目切り) 15グラム
- コーン缶 3グラム
- にんにく 0.3グラム
- マッシュルーム缶 5グラム
- グリーンピース 1グラム
- トマトケチャップ 5グラム
- チリパウダー 0.3グラム
- コンソメ 3グラム
- 食塩 0.05グラム
作り方
- 油でにんにくを炒め、香りをつける。
- ひき肉を入れ炒める。
- 次に玉ねぎと人参を加えて炒める。
- 水をひたひたまで(多すぎないように注意)足して柔らかくなるまで煮る。
- 柔らかくなったら茹でたいんげん、大豆、マッシュルームスイートコーンを入れて煮る。
- トマトを半量加えてサッと混ぜる。
- 調味料で味を調え、最後にトマトの半量と、茹でた枝豆、グリーンピースを上に飾って盛り付ける。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 272キロカロリー
- たんぱく質 10.6グラム
- 脂質 5.5グラム
- 炭水化物 43.3グラム
- 塩分相当量 1.5グラム
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