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更新日:2024年3月1日

ページID:7604

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鮭とさつま芋のごはん

葛西駅前さくら保育園作成

写真:鮭とさつま芋のごはん

材料:1人分

  • 米 30グラム
  • 水 60グラム
  • 酒 1グラム
  • さつま芋 15グラム
  • 甘塩鮭 8グラム
  • 黒炒りごま 0.5グラム

作り方

  1. さつま芋は1センチ角に切り、水にさらしてあくを抜く。
  2. 米をとぎ、水と酒を入れ軽くかき混ぜてから、昆布を敷き、鮭を入れて炊く。
  3. さつま芋は蒸すか茹でる。(ごはんと一緒に炊いても良い)
  4. 炊き上がったら、鮭を取り出し骨を取り除き、ほぐし混ぜる。
  5. 鮭とさつま芋、ごまを加えて混ぜる。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 147キロカロリー
  • たんぱく質 3.9グラム
  • 脂質 1.5グラム
  • 炭水化物 28.0グラム
  • 塩分相当量 0.1グラム

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