更新日:2024年3月1日
ページID:7604
ここから本文です。
鮭とさつま芋のごはん
葛西駅前さくら保育園作成
材料:1人分
- 米 30グラム
- 水 60グラム
- 酒 1グラム
- さつま芋 15グラム
- 甘塩鮭 8グラム
- 黒炒りごま 0.5グラム
作り方
- さつま芋は1センチ角に切り、水にさらしてあくを抜く。
- 米をとぎ、水と酒を入れ軽くかき混ぜてから、昆布を敷き、鮭を入れて炊く。
- さつま芋は蒸すか茹でる。(ごはんと一緒に炊いても良い)
- 炊き上がったら、鮭を取り出し骨を取り除き、ほぐし混ぜる。
- 鮭とさつま芋、ごまを加えて混ぜる。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 147キロカロリー
- たんぱく質 3.9グラム
- 脂質 1.5グラム
- 炭水化物 28.0グラム
- 塩分相当量 0.1グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 幼児食 > 鮭とさつま芋のごはん