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更新日:2024年3月1日

ページID:7591

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豆腐と鶏肉のみそ炒め

光徳保育園

写真:豆腐と鶏肉のみそ炒め

材料:2人分

  • 鶏もも肉 50グラム
  • 塩 0.2グラム
  • こしょう 0.02グラム
  • 木綿豆腐 120グラム
  • 玉ねぎ 80グラム
  • 人参 30グラム
  • ピーマン 10グラム
  • 油 小さじ6分の1強
  • (A)みそ 大さじ2分の1弱
  • (A)みりん 小さじ3分の1
  • (A)しょうゆ 小さじ6分の1

作り方

  1. 鶏もも肉は皮を取って、一口大に切る。挽き肉を使ってもよい。
  2. 木綿豆腐は水きりをして、2センチ角くらいのさいの目切りにする。(水きりの方法:木綿豆腐は1丁ごとにキッチンペーパーでくるみ、電子レンジで約1から2分加熱する。または熱湯にくぐらせる。)
  3. 玉ねぎは縦半分に切り、それを横半分に切ってくし型に切る。
  4. ピーマンは乱切りにして、さっとゆでる。
  5. 人参は薄めの乱切りにする。
  6. Aを合わせておく。
  7. 鍋に油を敷いて鶏肉を炒め、塩・こしょうをする。
  8. 7に人参・玉ねぎを入れて、さらに炒める。(少し水を加えて煮てもよい)
  9. 8の人参と玉ねぎに火が通ったらピーマンを加え炒める。
  10. 9に豆腐と6を加え、豆腐に味がついたら出来上がりです。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 113キロカロリー
  • たんぱく質 10.5グラム
  • 脂質 4.2グラム
  • 炭水化物 7.6グラム
  • 塩分相当量 0.7グラム

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