更新日:2024年3月1日
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豆腐と鶏肉のみそ炒め
光徳保育園
材料:2人分
- 鶏もも肉 50グラム
- 塩 0.2グラム
- こしょう 0.02グラム
- 木綿豆腐 120グラム
- 玉ねぎ 80グラム
- 人参 30グラム
- ピーマン 10グラム
- 油 小さじ6分の1強
- (A)みそ 大さじ2分の1弱
- (A)みりん 小さじ3分の1
- (A)しょうゆ 小さじ6分の1
作り方
- 鶏もも肉は皮を取って、一口大に切る。挽き肉を使ってもよい。
- 木綿豆腐は水きりをして、2センチ角くらいのさいの目切りにする。(水きりの方法:木綿豆腐は1丁ごとにキッチンペーパーでくるみ、電子レンジで約1から2分加熱する。または熱湯にくぐらせる。)
- 玉ねぎは縦半分に切り、それを横半分に切ってくし型に切る。
- ピーマンは乱切りにして、さっとゆでる。
- 人参は薄めの乱切りにする。
- Aを合わせておく。
- 鍋に油を敷いて鶏肉を炒め、塩・こしょうをする。
- 7に人参・玉ねぎを入れて、さらに炒める。(少し水を加えて煮てもよい)
- 8の人参と玉ねぎに火が通ったらピーマンを加え炒める。
- 9に豆腐と6を加え、豆腐に味がついたら出来上がりです。
栄養価(1人分)
- エネルギー 113キロカロリー
- たんぱく質 10.5グラム
- 脂質 4.2グラム
- 炭水化物 7.6グラム
- 塩分相当量 0.7グラム
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