緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7595

ここから本文です。

アジのラビゴットソース

江戸川保育園作成

写真:アジのラビゴットソース

材料:2人分

  • アジ3枚おろし 小2尾
  • 酒 小さじ2分の1強
  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1強
  • 揚げ油 適宜
  • 玉葱 20グラム
  • トマト 10分の1個
  • きゅうり 8分の1本
  • A 酢 大さじ2分の1強
  • A 砂糖 大さじ2分の1強
  • A 油 小さじ2分の1

作り方

  1. トマトは湯むきし、8ミリ角程度のサイの目切り、きゅうり・玉葱はサイの目切りにし、玉葱はさっと茹でる。
  2. Aの油以外の調味料を雪平鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたら油を加える。さらに1を加え、混ぜ合わせる。
  3. アジは酒をふりかけ数分おいたら、ペーパーで水気を拭き取り、塩・コショウを両面にふる。
  4. 揚げ油を熱し、3に片栗粉をまぶして揚げる。
  5. 4に2のソースをかけて、できあがり。

栄養価(1人分)

  • 1人分エネルギー 134キロカロリー
  • たんぱく質 10.7グラム
  • 脂質 6.8グラム
  • 炭水化物 5.8グラム
  • 塩分相当量 0.4グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース