更新日:2024年3月1日
ページID:7595
ここから本文です。
アジのラビゴットソース
江戸川保育園作成
材料:2人分
- アジ3枚おろし 小2尾
- 酒 小さじ2分の1強
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ1強
- 揚げ油 適宜
- 玉葱 20グラム
- トマト 10分の1個
- きゅうり 8分の1本
- A 酢 大さじ2分の1強
- A 砂糖 大さじ2分の1強
- A 油 小さじ2分の1
作り方
- トマトは湯むきし、8ミリ角程度のサイの目切り、きゅうり・玉葱はサイの目切りにし、玉葱はさっと茹でる。
- Aの油以外の調味料を雪平鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたら油を加える。さらに1を加え、混ぜ合わせる。
- アジは酒をふりかけ数分おいたら、ペーパーで水気を拭き取り、塩・コショウを両面にふる。
- 揚げ油を熱し、3に片栗粉をまぶして揚げる。
- 4に2のソースをかけて、できあがり。
栄養価(1人分)
- 1人分エネルギー 134キロカロリー
- たんぱく質 10.7グラム
- 脂質 6.8グラム
- 炭水化物 5.8グラム
- 塩分相当量 0.4グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 幼児食 > アジのラビゴットソース