更新日:2024年3月1日
ページID:7605
ここから本文です。
さつまいもときのこごはん
なの花保育園作成
材料:2人分
- 精白米 60グラム
- 豚ひき肉 10グラム
- えのきたけ 40グラム
- まいたけ 30グラム
- なたね油 少々
- (A)純米酒 少々
- (A)しょうゆ 少々
- さつまいも 20グラム
- (B)だし汁 50グラム(4分の1カップ)
- (B)みりん 6グラム(小さじ1)
- (B)食塩 ひとつまみ
- (B)しょうゆ 少々
- (B)純米酒 6グラム(小さじ1強)
作り方
- 米をとぐ。
- フライパンに油をしき、豚ひき肉を炒め、Aの純米酒を入れる。
- 石づきを取り、ひと口大に切ったえのきたけ、まいたけを入れて炒め、Aのしょうゆで味をつける。
- さつまいもは1センチ角に切る。
- 1に2と3と4を入れ、Bの調味料をいれて炊く。
- 炊き上がったら、さつまいもがくずれないように混ぜて出来上がり。
栄養価
- エネルギー 155キロカロリー
- たんぱく質 4.0グラム
- 脂質 1.7グラム
- 炭水化物 29.6グラム
- 塩分相当量 0.6グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 幼児食 > さつまいもときのこごはん