緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7605

ここから本文です。

さつまいもときのこごはん

なの花保育園作成

写真:さつまいもときのこごはん

材料:2人分

  • 精白米 60グラム
  • 豚ひき肉 10グラム
  • えのきたけ 40グラム
  • まいたけ 30グラム
  • なたね油 少々
  • (A)純米酒 少々
  • (A)しょうゆ 少々
  • さつまいも 20グラム
  • (B)だし汁 50グラム(4分の1カップ)
  • (B)みりん 6グラム(小さじ1)
  • (B)食塩 ひとつまみ
  • (B)しょうゆ 少々
  • (B)純米酒 6グラム(小さじ1強)

作り方

  1. 米をとぐ。
  2. フライパンに油をしき、豚ひき肉を炒め、Aの純米酒を入れる。
  3. 石づきを取り、ひと口大に切ったえのきたけ、まいたけを入れて炒め、Aのしょうゆで味をつける。
  4. さつまいもは1センチ角に切る。
  5. 1に2と3と4を入れ、Bの調味料をいれて炊く。
  6. 炊き上がったら、さつまいもがくずれないように混ぜて出来上がり。

栄養価

  • エネルギー 155キロカロリー
  • たんぱく質 4.0グラム
  • 脂質 1.7グラム
  • 炭水化物 29.6グラム
  • 塩分相当量 0.6グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース