更新日:2024年3月1日
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チキンとコーンのトマトスパゲッティー
新堀おひさま保育園作成
材料:二人分
- スパゲッティー(乾)100グラム
- 鶏もも肉 70グラム
- 玉ねぎ 60グラム(S 半分)
- マッシュルーム缶 12グラム(大1個)
- ブロッコリー 12グラム
- ホールコーン缶 20グラム
- 油 小さじ2分の1
- (A)トマトピューレ 20グラム
- (A)トマトケチャップ 小さじ1
- (B)塩 1グラム(ひとつまみ)
- (B)砂糖 小さじ2
- (B)コンソメ 1グラム
- 水 120グラム
- (C)小麦粉 10グラム(大さじ1弱)
- (C)バター 10グラム
作り方
- 鶏もも肉は、1.5センチくらいのサイコロ状、玉ねぎは3ミリ厚さのスライス、ブロッコリーは一口大に切る。
- ブロッコリーは下ゆでしておく。
- 鍋に油を入れ、鶏肉を炒める。8割程度、火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
- 油が全体になじんだらAを加えさらに炒める。
- 水を加え、やわらかくなるまで煮る。
- 湯を沸騰させ、スパゲッティーをゆでる。
- 別の鍋に、Cの材料のバターを溶かし小麦粉を加えてベシャメルを作る。
- 5の野菜がやわらかくなったら、マッシュルームとホールコーンを加え、Bを入れる。
- 7を5の煮汁で少しずつ伸ばしながら鍋に加え、ひと煮立ちさせる。
- 皿にスパゲッティーとソースを盛り、最後にブロッコリーをのせる。
栄養価(一人分)
- エネルギー 328キロカロリー
- たんぱく質 12.6グラム
- 脂質 10.9グラム
- 炭水化物 42.5グラム
- 塩分相当量 1.1グラム
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