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更新日:2024年3月1日

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チキンとコーンのトマトスパゲッティー

新堀おひさま保育園作成

写真:チキンとコーンのトマトスパゲッティー

材料:二人分

  • スパゲッティー(乾)100グラム
  • 鶏もも肉 70グラム
  • 玉ねぎ 60グラム(S 半分)
  • マッシュルーム缶 12グラム(大1個)
  • ブロッコリー 12グラム
  • ホールコーン缶 20グラム
  • 油 小さじ2分の1
  • (A)トマトピューレ 20グラム
  • (A)トマトケチャップ 小さじ1
  • (B)塩 1グラム(ひとつまみ)
  • (B)砂糖 小さじ2
  • (B)コンソメ 1グラム
  • 水 120グラム
  • (C)小麦粉 10グラム(大さじ1弱)
  • (C)バター 10グラム

作り方

  1. 鶏もも肉は、1.5センチくらいのサイコロ状、玉ねぎは3ミリ厚さのスライス、ブロッコリーは一口大に切る。
  2. ブロッコリーは下ゆでしておく。
  3. 鍋に油を入れ、鶏肉を炒める。8割程度、火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
  4. 油が全体になじんだらAを加えさらに炒める。
  5. 水を加え、やわらかくなるまで煮る。
  6. 湯を沸騰させ、スパゲッティーをゆでる。
  7. 別の鍋に、Cの材料のバターを溶かし小麦粉を加えてベシャメルを作る。
  8. 5の野菜がやわらかくなったら、マッシュルームとホールコーンを加え、Bを入れる。
  9. 7を5の煮汁で少しずつ伸ばしながら鍋に加え、ひと煮立ちさせる。
  10. 皿にスパゲッティーとソースを盛り、最後にブロッコリーをのせる。

栄養価(一人分)

  • エネルギー 328キロカロリー
  • たんぱく質 12.6グラム
  • 脂質 10.9グラム
  • 炭水化物 42.5グラム
  • 塩分相当量 1.1グラム

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